Ctrl+D可以收藏本站。也可以随便逛逛,希望本站可以让你轻松的获取一些内容

读书笔记—非暴力沟通(Day6)强制力避免伤害&&重获生命的热情

其他 求索 542次浏览 0个评论

这两章我觉得可以看成是一种应用,读起来相对还是比较顺利,阅读速度也相对比较快。
还是先简单总结下:
1,《非暴力沟通》不是说完全不使用“强制力”,而是说要明确“强制力”的目的——是为了避免伤害,保护自己和他人,绝非为了惩罚他人。“强制力的惩罚”不能解决问题。
2,重获生命的热情,这一节表述的重点似乎“爱自己”那一节有些相似,在我们情绪低落时,尝试应用《非暴力沟通》了解自身的需要。
3,让对方感受到“坦诚”也许是应用“沟通技巧”的前提。

++++++++++++++++我是分割线++++++++++++++++++

今天简单的谈两个故事吧

第一个是关于我在面对让我觉得不快的“行为和表达”(这里仅仅指他人对我的作用,比如对我催婚,或者其他让我反感的行为)时,我过去经常习惯的做法是,我会用类似的方式让对方理解到 “这种行为会引起不舒服”。比如你把我和别人比较,我就把你和别的家长比较,当你开始反感和急的时候,就提出刚才的问题,让他意识到。
em..好吧,这里还是要反思下自己,不得不说这种方法曾一度起到作用,尽管会让对方记忆深刻,但是往往伴随着一阵不快,或者一次争吵。

第二件是关于坦诚和沟通机巧的关系。沟通的目的是“解决问题”,“坦诚”一定是沟通的前提和基础,“沟通技巧”是在解决问题的过程中的挖掘和引导的手段。
如果过分的依赖沟通技巧,或者说目的就是为了练习和展示自己的技巧,当对方意识到这种行为,则经常以引起反感或者不快。


求索博客, 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明来自求索的个人博客读书笔记—非暴力沟通(Day6)强制力避免伤害&&重获生命的热情
喜欢 (1)
求索
关于作者:
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址