Ctrl+D可以收藏本站。也可以随便逛逛,希望本站可以让你轻松的获取一些内容

读书笔记—非暴力沟通(Day4)倾听

其他 求索 243次浏览 0个评论

多么简单的一个词呀,作者却用了整整两章来讲述和介绍,可见倾听之重要。虽然有时候觉得有些老生常谈,但是我们在做的时候确实仍然难以应用。

看到这里,还是先做一点点总结,一二章用来综述,三四五六章介绍我们在沟通表达时的方法论,七八章介绍倾听反馈和引导他人。

几个关键字:“倾听”,“专注”,“反馈 ”。
对于书中所谈倾听的作用,我是极为同意的。并不是所有人都能清楚的表达自己的需要,这会影响到我们的观察,使用高级话术或者沟通技巧有利于帮助我们引导对方给出准确的表达。

可是,当我们get到《非暴力沟通》时,我们会不会也希望别人用同样的方式对待我们呢?毕竟我们不是心理医生,我们并不是全职的去帮助别人或者引导别人的人。反而,我们作为普通人,经常会有自己的小情绪,经常也会希望别人能“公平”对待我们,经常会想“我考虑你的感受,我倾听你”,那当我的内心不平静或者有问题时,谁来帮助我呢?

所以有一种感觉,当这本书结束的时候,于我而言最困难的事情也许不是记住这些“知识点”,而是在于如何能够时刻的控制情绪,让自己内心“平静下来”。如果在控制情绪方面始终欠缺,方法论再好也终究是“屠龙之术”吧。

最后有几个地方我还是不够理解或者有困惑的,这里mark一下,也希望看到的朋友可以帮助解答:
1,当自己无法倾听时,大声提出请求,这样不会适得其反吗?
2,倾听预防暴力那一小结中,有一句话说到: “听起来,这对你很重要。同时,我希望你知道,我真的很害怕。你知道吗?如果你愿意离开这里而不伤害我,我会极为感激!”
首先,我不否认这可以让我们免去更大的伤害。但是,这所倡导的价值观是否有些问题?“别人”因为“某种需要”对我们进行“伤害”,无论“伤害的大小”,都是错误的“行为”。我们怎么可以因为对方从“大的伤害 ”转移到“小的伤害”,从而进行感激呢?
如果作者只是倡导沟通技巧帮助我们减小伤害 ,我觉得是可行的,但是再这里我觉得还是需要加上一句,当我们“免受威胁之后”,利用法律武器维护自身的合法权益。


求索博客, 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明来自求索的个人博客读书笔记—非暴力沟通(Day4)倾听
喜欢 (0)
求索
关于作者:
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址