Ctrl+D可以收藏本站。也可以随便逛逛,希望本站可以让你轻松的获取一些内容

读书笔记—非暴力沟通(Day3) 需要和请求

其他 求索 201次浏览 0个评论

划重点>_<:
1,我们的感受起因并非来自他人的行为,而是来源于我们自身的需要,直接说出自己的需要才是真正的对感受负责。
2,表达请求时,要明确要具体,要谈自己的需要,而非自己的不需要。
——————————————–分割线———————————————-
可能是与自己的状态有关,可能是其他,这两章读起来有些拗口,或者说有些晦涩,反复翻阅几遍后总结了上面两个小点。

还是想谈一谈,作者给出的例子确实十分常见,经常在我们的生活中出现,时不时的发现自己生活中表达的小问题,这种感觉确实十分有趣。

记得,在上大学的时候,团队中的几个人经常在一起聊天。我们谈到:“你想要什么”的时候,我说:“我不知道”。我想了想又说:“但是我知道我不想要什么”。
那时候的自己觉得,当我知道“我不想要什么”的时候,我就在向“知道我想要什么 ”走进了一步。
直到今天才发现,也许我完全想错了,当我们不断的费力去挖掘“我不想要什么”,我们可能会离真正的终点越来越远。

谈到开会,也同样的有些感受。每周都会有一次组会,总觉得有些浪费时间,往往每次会议都是一个人在侃侃而谈,好像有很多事似的,可是会议一结束,却还是不知道这次开会解决了什么问题,提出了什么需求,下一步我们要做什么。这是很可怕的事情。

反思自己,在集体讨论或者线下的生活中,我确实是不擅长表达自己的。如果在每次的集体会议或讨论中,我能明确的提出需要,也许事情会好很多。

读完这两章,我还是有一些小问题的,这里做一下记录,也希望看到的朋友能帮助解答。
1,对于一些明显是常识的需要,也需要明确的提出吗,会不会造成沟通低。例如,例句体现了发言者对自己的感受负责:“你将公司机密文件放在了会议室,我很失望。因为我希望重要文件能够得到妥善保管。”作者认为这样表达会比较好,可是希望重要文件能够得到妥善保管不应该是常识吗?
2, 如果双方都明确的提出自身的需要,可是两个需要是互斥关系,这种情况下问题还是得不到解决呀。例如,妻子说:“我希望你能够每天晚上不要加班,回家多陪陪我和孩子”。 丈夫说:“我希望每天在加班,多挣一些钱,缓解我们的经济压力”。这两种矛盾的需要和请求,该如何处理呢?


求索博客, 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明来自求索的个人博客读书笔记—非暴力沟通(Day3) 需要和请求
喜欢 (0)
求索
关于作者:
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址